DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. Esse dia foi criado pela Organização das NaçõesUnidas para Agricultura e Alimentação (FAO), com a intenção de atrair a atenção do público e das estruturas dopoder para a natureza e para as proporções dosproblemas alimentares em todo o mundo,desenvolver um sentimento de solidariedade eapoio, em âmbito mundial, aocombate à fome, à desnutrição, à pobreza e àssuas causas básicas, bem como conscientizar a população de que é preciso se manter informado em questões como nutrição e alimentação para manter a saúde em dia.
Todos os anos um tema é escolhido. Dessa escolha, surgem trabalhos de conscientização e, informação para a população.
O tema deste ano é "Alimentação Segura, Melhor Saúde". O acesso a alimentos seguros é essencial para a saúde e o bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente. Somente quando os alimentos são seguros podemos aproveitar ao máximo seu valor nutricional e os benefícios mentais e sociais de compartilhar uma refeição segura.
Conheça as 5 chaves para uma alimentação segura:
- Mantenha a limpeza:
- Lave as mãos antes e durante o preparo de alimentos.
• Lave as mãos depois de ir ao banheiro.
• Lave e desinfete todas as superfícies e equipamentos usados no preparo de alimentos.
• Proteja os alimentos de insetos, pragas e outros animais.
- Use água, utensílios e alimentos seguros:
• Utilize água potável ou trate-a para que se torne segura.
• Selecione alimentos seguros e frescos.
• Lave as frutas e vegetais, especialmente se forem consumidos crus.
• Para sua segurança, escolha alimentos já processados, como o leite e o queijo pasteurizado.
- Separe os alimentos crus e cozidos:
•Use equipamentos e utensílios diferentes, como facas ou tábua de cortar, para manipular carne, frango, pescados e outros alimentos crus.
• Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar o contato entre crus e cozidos.
- Cozinhe completamente:
• Cozinhe completamente os alimentos, especialmente carne, frango, ovos e pescados.
• Ferva os alimentos como sopas e refogados para assegurar que alcançaram 70ºC.
• Reaqueça completamente a comida cozida.
- Mantenha os alimentos em temperaturas seguras:
• Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de 2 horas.
• Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5 ºC).
• Mantenha os alimentos cozidos quentes (acima dos 60 ºC) até serem servidos.
• Não descongele alimentos à temperatura ambiente, o ideal é realizar o descongelamento em refrigeração.
"Que a alimentação seja teu único remédio." (Hipócrates)
Time de Nutrição - FUNSAI
Por FUNSAI