DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

01/10/2022

No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. Esse dia foi criado pela Organização das NaçõesUnidas para Agricultura e Alimentação (FAO), com a intenção de atrair a atenção do público e das estruturas dopoder para a natureza e para as proporções dosproblemas alimentares em todo o mundo,desenvolver um sentimento de solidariedade eapoio, em âmbito mundial, aocombate à fome, à desnutrição, à pobreza e àssuas causas básicas, bem como conscientizar a população de que é preciso se manter informado em questões como nutrição e alimentação para manter a saúde em dia.

Todos os anos um tema é escolhido. Dessa escolha, surgem trabalhos de conscientização e, informação para a população.

O tema deste ano é "Alimentação Segura, Melhor Saúde". O acesso a alimentos seguros é essencial para a saúde e o bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente. Somente quando os alimentos são seguros podemos aproveitar ao máximo seu valor nutricional e os benefícios mentais e sociais de compartilhar uma refeição segura.

Conheça as 5 chaves para uma alimentação segura:

  • Mantenha a limpeza:
  • Lave as mãos antes e durante o preparo de alimentos.

• Lave as mãos depois de ir ao banheiro.

• Lave e desinfete todas as superfícies e equipamentos usados no preparo de alimentos.

• Proteja os alimentos de insetos, pragas e outros animais.

  • Use água, utensílios e alimentos seguros:

• Utilize água potável ou trate-a para que se torne segura.

• Selecione alimentos seguros e frescos.

• Lave as frutas e vegetais, especialmente se forem consumidos crus.

• Para sua segurança, escolha alimentos já processados, como o leite e o queijo pasteurizado.

  • Separe os alimentos crus e cozidos:

•Use equipamentos e utensílios diferentes, como facas ou tábua de cortar, para manipular carne, frango, pescados e outros alimentos crus.

• Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar o contato entre crus e cozidos.

  • Cozinhe completamente:

• Cozinhe completamente os alimentos, especialmente carne, frango, ovos e pescados.

• Ferva os alimentos como sopas e refogados para assegurar que alcançaram 70ºC.

• Reaqueça completamente a comida cozida.

  • Mantenha os alimentos em temperaturas seguras:

• Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de 2 horas.

• Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5 ºC).

• Mantenha os alimentos cozidos quentes (acima dos 60 ºC) até serem servidos.

• Não descongele alimentos à temperatura ambiente, o ideal é realizar o descongelamento em refrigeração.

"Que a alimentação seja teu único remédio." (Hipócrates)

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Por FUNSAI